欢迎光临阳曲县政府门户网站!

您的位置 

首页 >> 文章正文

坚守,为了我县森林消防安全

来源: 阳曲县政府网   发布时间: 2018-02-05    浏览: 1514

 

  (同期声:紧急集合,队员们迅速下楼整队集合)

  近日,记者来到县森林消防队凌井店分队,队员们正在进行日常训练。这些血气方刚的年轻人选择了森林防火员这个职业,同时也就是选择了坚守、责任和奉献。

  县国土总面积2070平方公里,其中林业用地208万亩,含有林地63.6万亩。全县森林覆盖率为20.36%,林木绿化率为41.92%。为全面保障森林资源安全,进一步强化森林防火专业队伍建设,切实提高我县专业扑火队伍进行森林火灾处置、快速反应、快速扑灭林火的综合作战能力,我县于2009年组建了森林消防专业队。

  退伍军人张富强作为县森林消防队凌井店分队的一员,从建队开始到现在已经干了九年,每年的10月15日到次年的6月15日是森林防火期,他们得长期坚守在大山,特别是在护林防火特险期,他们必须24小时在岗。

  (采访:县森林消防队凌井店分队队长 张富强:防火期全员在岗,我就更是每天都得住在单位,对家人愧疚,但是也万分感谢家人的理解支持。)

  张富强的女儿今年7岁了,但是他陪在孩子身边的时间屈指可数。

  (同期:看照片,这是我姑娘,今年7岁了,每天打电话也不能回去陪她,只能看看她的照片,这是姑娘在幼儿园过生日也不能回去陪她,和她的同学过生日了。)

  队员刘晓敏,家在原平,但是他却选择了留在我县比较偏远的凌井店分队做一名灭火队员,他说

  (采访:县森林消防队凌井店分队副队长 刘晓敏:进入灭火大队,打了几次火,我就喜欢上了这个职业,更加懂得了打火的重要性,作为一个灭火队员有很大的责任,既然选择了这份职业就应该好好干。)

  森林消防队从建队到现在已经发展到西凌井乡、泥屯镇、杨兴乡、凌井店乡和黄寨镇五个分队114名队员。9年来,县森林消防专业队共扑救大小火情50多起,取得了连续9年灭火不过夜的好成绩。森林消防专业队也获得了好多荣誉。

  (采访:县护林防火指挥部办公室主任赵万成:队伍成立以来,各个分队严格要求,每天加强训练,队员们在艰苦的条件下没有叫苦叫累默默奉献,队员们年龄段大都在35以下,也顾不了家,他们的奉献精神也感动了我)

  这些森林消防队员在守护森林安全工作方面付出了自己的青春和汗水。要快、要专业、要能团结协作、要能吃苦耐劳,这是建设一支优秀森林消防专业队的必然要求。队员们必须能够令行禁止、做到训练有素,熟练掌握各种灭火技能。他们的坚守、责任和奉献也展示着时代新人的精神。

  (同期:向前看,向右转,跑步走)

  在谈到今后的森林消防安全工作时,县护林防火指挥部办主任赵万成告诉我们

  (采访 县护林防火指挥部办公室主任赵万成:我将继续带领森林消防队员刻苦训练,保持旺盛的战斗力,建成一支作风优良,纪律严明,召之即来,来之能战,战之必胜的队伍,为保护我县的秀美山川做出更大贡献。)

阳曲县政府政务微信
主办单位:阳曲县人民政府    建议使用1024*768以上分辨率浏览
技术支持:0351-5521935    邮箱: xxzx@sxyangqu.gov.cn
备案号:晋ICP备05003908号