《阳曲县县级行政权责清单》编制说明

浏览次数: 打印 | 字体: 放大 正常 缩小
信息索引号 012187466/2016-04200 发文日期 2016-03-31
发布机构 阳曲县政府网 文件编号 0000
主题词 其他 体裁 公告

《阳曲县县级行政权责清单》编制说明

     一、政策依据
     本清单依据《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见的通知》(中办发〔2015〕21号)、中编办《推进权力清单制度工作手册》、《省委办公厅省政府办公厅关于推行各级政府工作部门权力清单制度的实施意见》(晋办发〔2015〕21号)、《山西省人民政府办公厅关于全面清理行政权力推行权力清单制度的通知》(晋政办发〔2014〕88号)、《太原市人民政府办公厅关于印发太原市推行权力清单制度实施方案的通知》(并政办发〔2014〕52号)、《太原市人民政府办公厅关于进一步推进权力清单制度工作的通知》(并政办发〔2015〕46号)和《阳曲县人民政府办公室关于印发阳曲县推行权力清单制度实施方案的通知》(阳政办发〔2014〕68号)等文件编制。
      二、公布范围
      本清单为阳曲县县本级行政职权事项,涉及30个政府部门及单位,分别是:
    (一)县政府工作部门21个
      发改局、 经信局、 教育局、科技局、公安局、民政局、司法局、财政局、人社局、国土局、环保局、住建局、市场和质量监督局、水务局、农委、林业局、卫生和计划生育局、审计局、统计局、安监局、宗教局。
    (二)县政府行政职能事业单位9个
      交运局、文物旅游局、文化局、房产局、档案局、地震局、农机局、市容环卫局、畜牧局。
      三、公布内容
     本清单所公布内容共有9类行政职权事项,分别是:行政许可、行政处罚、行政强制、行政征收征用、行政裁决、行政确认、行政给付、行政奖励、其他行政职权。另2类事项单列,即:县政府为实施主体的行政职权事项和部门共性行政职权事项。每类事项包括职权编码、职权类型、职权名称、行使主体、职权依据、责任事项、责任事项依据等内容。此次公布的行政职权事项共计2156项,其中:行政许可117项,行政处罚1668项,行政强制88项,行政征收征用13项,行政裁决6项,行政确认25项,行政给付26项,行政奖励7项,其他行政职权144项,县政府为实施主体的职权事项51项,部门共性职权事项11项。
      四、职权编码
      县级权责清单事项编码格式统一为:行使主体部门代码-行政职权类型代码-部门行政职权事项序号代码-行政区划代码。具体规则如下:
       1、行使主体部门代码:行使主体部门代码为4位数,前两位为部门代码,后两位为下属机构代码。
      发改局(0100)、经信局(0200)、教育局(0300)、科技局(0400)、公安局(0500)、民政局(0600)、司法局(0700)、财政局(0800)、人社局(0900)、国土局(1000)、环保局(1100)、住建局(1200)、市场和质量监督局(1300)、交运局(1400)、水务局(1500)、农委(1600)、 林业局(1700)、文物旅游局(1800)、文化局(1900)、卫生和计生局(2000)、审计局(2100)、统计局(2200)、安监局(2300)、宗教局(2400)、畜牧局(2500)、房产局(2600)、档案局(2700)、地震局(2800)、农机局(2900)、市容环卫局(3000)、县政府为实施主体的职权代码(3100)、部门共性职权事项代码(3200)。
       2、行政职权类型代码:行政许可(A)、行政处罚(B)、行政强制(C)、行政征收征用(D)、行政裁决(E)、行政确认(F)、行政给付(G)、行政奖励(H)、其他行政职权(Z)。
       3、部门行政职权事项序号代码:表示该部门行政职权事项流水号,共5位数,前3位为主项顺序代码,后2位为子项代码。
       4、行政区划代码为140122。
       五、职权依据
     (一)确定本清单行政职权的依据
       1、法律、行政法规、国务院决定;
       2、省、市地方性法规;
       3、部门规章、省政府规章、市政府规章。
     (二)本清单依据的法律法规规章为截止2015年12月31日正式实施的法律法规规章。
       六、责任事项
       责任事项是按照法律、法规、规章规定的行政职权行使的程序划分为若干个责任事项环节,细化明确每个环节的责任内容。县级行政权责清单共梳理出与2156项行政职权相对应的责任事项15498项。
       七、权责清单管理制度
      (一)本清单实行动态管理机制,具体事宜见《阳曲县县级行政权力清单动态管理办法》。
      (二)本清单未尽事宜及不完善之处,以相关法律、法规、规章和条例为准。
      (三)为方便社会监督,社会各界人士均可通过电子邮件和电话等方式,对部门或单位行政职权提出意见和建议。
        电子邮件地址:tysyqxbb@163.com
        联系电话:0351-5528033。

手机扫一扫打开网站