阳曲县文化局举办文化大讲堂第十七期

时间:2018-07-06 17:30      来源: 阳曲县文化局 打印 | 字体: 放大 正常 缩小

  

国学教育如何在校园落地

暨如何在学校(小学)推广传统文化教育

——阳曲县文化局举办文化大讲堂第十七期

  

7月5日,阳曲县文化局特邀请中正明德国学书院院长蔡红铮女士走进城东路小学,进行传统文化教育在校园的推广,蔡院长师从万献初先生,是国家重点教育规划课题《创建特色学校》子课题《万献初源解千字文》负责人,并当选第三届中华优秀传统文化教育年度人物评选之卓越贡献人物。此次讲座她为我们带来一些问题,例如:“什么是国学?什么样的教育能够真正改变人?教之以时,小学教什么?怎么教,如何拨动孩子的心弦?”等等。 

蔡院长在课上提到,中华传统文化,是中国人的价值观,是道德的外延,是决定一切的内在的精神驱动力,“文”像是站立着的人,胸前绘有花纹;“化”两人相背转化,知变化之道。文化的最后一级台阶就是人格,国学的回归是美学的回归,就是精神人格的审美。蔡元培先生任北大校长时提出过以美育代替宗教,希望在宗教幻灭、信仰死掉之后,还有一种方式市诗化人生,让无根的漂萍般的人生还有一个皈依,让茫然无助的人生还有一种形而上的向往和追求,不至于像当今的人们,在解构、颠覆、虚无了一切价值之后,六神无主的疯颠下去。 

百余位小学老师积极参与互动,蔡院长就提出的各类教育问题进行了一一解答,现场气氛热烈,活动反响良好。

手机扫一扫打开网站