我的老站长,你平凡又美丽

时间:2018-08-03 10:39      来源: 137099 打印 | 字体: 放大 正常 缩小

  

平凡而美丽

  

心中有民

  

脚下有根

  

他是“问诊专家

  

是“泥腿子”干部

  

是新时代“铁钉子

  

田坎上浸着他勤劳的汗水

  

农户家留有他熟悉的背影

  

在平凡中非凡

  

在尽头处超越

  

满是激情的生命

  

以饱满的热情

  

站好最后一班岗

  

这是他的人生

  

也是他的杰作

     1985年参加工作,扎根在基层33年,赵炳光他守护着这片热土,心系着每位村民,紧握着每项政策,监管着每笔财务他是我们的榜样,经得起阳光的照耀,人民的检验.

     一户一户确权,确到村民满意

   1983年、1994年、2003年、2018年,每个时间节点都是一道坎,有历史遗留问题,有探索发展集体经济壮大的坎坷,有邻里街坊互换转让的矛盾纠纷,这些问题类别相似但细节各异,看似杂乱无序但在老站长的脑海里却是有理有据,条分细明,对村民所提的每一个问题从政策角度解答、从法律角度解答、从仁礼角度解答,全面而详细

   经常听老百姓的一句话:“老赵,有你我们放心,你说吧,我们听你的”。朴实的话语是村民对老赵发自内心的最高评价,他就是这么平凡,在生命的年轮里,可以细数他清晰的纹路.

     黄寨镇小牛站村的土地确权任务艰巨,全村176户,其中个人行为的纠纷44户,集体行为的纠纷13户,在全县土地确权即将结束之际,这里的工作依旧迟迟无法推进为了全村村民的利益,老站长在临退休前连续20多天在村委办公,细致安排确权工作组工作,耐心解答村民的每一个纠纷。44户村民矛盾各异,一户一户的诉说自己的情况,一户一户的对应政策给予解答,一户一户的登记确认,一户一户得到满意答复,他就是这样刻在了人民心中.

    一笔一笔监管,合要求合程序

    守得住清贫、把得住原则、对得起良心。清贫30年,甘当“大瞪眼”,自从30年前走进农经队伍的那一天,面对枯燥的账目数字和一沓沓票据,严谨、严肃、细致、务实地扎根在一线。他始终坚持按财务管理制度办事的原则,不做一份人情帐,对村级各项支出的审核把关,从不含糊,每张单据一一过目,认真审核,有疑问的就直接找经办人当面查对,即使应该开支的项目,手续必须样样齐全,严格杜绝白条入账或虚列项目支出。经他退回的票据也数不胜数,扼制了群众关心的乱开支问题,村帐镇管取得了实效。他的工作就是要做深做细,还干部一个清白,还群众一个明白,让领导放心,让群众满。

    2017年美丽乡村建设我镇打造了精品工程,“万亩葡果园”壮大村集体经济,带动贫困户精准脱贫,几乎每天有前来观摩学习的团队,个别村集体的开支增大。可在他那里,标准只有一个,按国家的标准去做,没有商量更改的余地,必须坚持量入为出的原则,更不能举债经营。在审批报销单时,他以即将退休的老干部身份严格审核每一笔开支,当面询问经办人,同时对即将接任他工作的“小徒弟”言传身教,他是将严谨、细致、清贫的精神代代相传,“大瞪眼”的大名也由此和他结下了不解之缘。

    一米一米推进,一把尺子量到

    逢山开路,遇河架桥,明知征拆工作难,迎难而上,有“万折必东不回头”的志气,“赴百仞之谷而不惧”的勇气,所以征拆工作在哪里,哪里就有老赵。在征拆现场,卷起裤腿、跑田坎、脚步丈量,他始终能坚守现场,严格执行征拆规定和政策。他经常说:“没办法,只能根据政策”就是这样守住现场、守住底线,一米一米的推进,根据政策一把尺子量到底。

    征拆工作有时会停滞不前,干部的焦虑、老百姓的顾虑都汇聚在一起,他的办公室就是“专家门诊”,多年来,每次测量方法和补助标准不同,又涉及村民的切身利益,前来咨询的工作人员和征拆户络绎不绝,经历了多年的征拆工作,他对每次征拆的难点、痛点、焦点都了然于胸,是征拆工作的“专家门诊”,更是“望闻问切”巧解征拆难题的“好医生”。

    退去的是职位、不朽的是精神、传承的是基因。老站长是标杆,是榜样,更是老师,把担当尽责、决不当老好人融入血液、融入骨髓,无需扬鞭自奋蹄,用脚步丈量民情,用臂膀挑起民意。

手机扫一扫打开网站